Saturday, March 12, 2016

RESEP BANDENG BAKAR LUMPUR

RESEP BANDENG BAKAR LUMPUR

Biasanya yang akrab di telinga kita ketika mendengar Ikan Bandeng, dalam bayangan kita adalah Othak-othak Bandeng, Bandeng Bakar dengan kecap atau Asem-asem Bandeng dan yang lainya. 

Tetapi sebenarnya ada satu menu yang sangat tradisional, yakni "Bandeng Bakar Lumpur" menu ini biasanya ada di daerah yang mayoritas kehidupannya berada di daerah pesisir, atau daerah yang wilayahnya mayoritas petani tambak, menu ini tidak diperjualbelikan di warung atau rumah makan, tetapi menu ini biasanya hanya ada dan disajikan di sekitar area tambak, dan memasaknya pun juga di tepi tambak. 



Warga pantai utara jawa timur ini biasa menyebutnya dengan sebutan "Bandeng Blotong" karena mereka memasak Bandeng hasil perikanannya sendiri itu dengan cara di bakar dalam bungkusan (blotong) lumpur tambak.

Menu warisan nenek moyang warga setempat ini, biasanya dikonsumsi warga sekitar tambak, karena proses pembuatannya yang cukup sederhana, meski proses memasaknya sangat sederhana, namun menurut mereka rasa dari masakan ini sangat nikmat, bagi anda yang belum pernah merasakan atau malah baru mendengar tentang menu ini wajib mencobanya agar tidak penasaran.


Proses Pembuatan:
seperti yang telah disebutkan di atas bahwa proses memasak menu ini sangat sederhana, caranya sebagai berikut:

pertama-tama cuci bersih ikan bandeng yang akan dimasak, jangan mengoyak kulit ikan bandeng ini, biarkan isi perutnya masih di dalam, untuk porsi dari ikannya terserah kebutuhan anda.

siapkan lumpur dari dalam tambak, dengan catatan lumpurnya harus masih segar baru diambil dari dalam air tambak, untuk kategori tambaknya bisa dari tambak air tawar maupun air asin, tetapi akan lebih nikmat kalau dari tambak air asin, karena akan menambah rasa gurih dan mengurangi bau amis dari ikan bandeng tersebut.

setelah ikan bersih dan lumpur sudah siap, kemudian balut ikan bandeng tersebut dengan lumpur tadi dengan agak tebal, kira-kira setengah sampai satu sentimeter. 

tidak perlu ditambahkan bumbu apapun juga.

Setelah balutan lumpur merata disekujur tubuh bandeng hingga wujud bandeng tidak terlihat, kemudian siapkan api sampai benar-benar menyala.

selanjutnya bakar ikan bandeng tersebut langsung dengan bara api hingga matang, tandanya adalah dengan kondisi lumpur yang terlihat merekah dan nampak menjadi arang.

setelah bandeng tersebut matang, kemudian angkat dan bersihkan lumpur dari sekujur bandeng, caranya dengan mengelupasnya sedikit demi sedikit.


Agar aroma dan sensasi kelezatannya makin terasa, hidangkan bandeng lumpur di atas daun pisang.
untuk lebih nikmatnya bandeng ini dihidangkan dengan sambal yang terbuat dari cabai, petis, kecap, garam, jeruk nipis dan bawang putih. Bahan-bahan tersebut, di ulek sampai halus. Sambal ini dikenal dengan nama sambal krocekan.

seiring perjalanan waktu, dan kabar dari mulut ke mulut yang membuat penasaran, menu hidangan tradisonal khas warga pesisir ini, makin di suka baik generasi tua dan muda, termasuk menjadi hidangan spesial untuk menjamu tamu-tamu yang datang berkunjung ke daerah mereka, dan dengan bangga biasanya mereka menawarkan menu ini kepada para tamunya.

bandeng blotong warisan leluhur ini di suka karena tekstur dagingnya lebih kesat, gurih dan lezat, sehingga mampu membangkitkan selera. Selain itu, bandeng bakar lumpur berkhasit menyehatkan badan, karena tidak mengandung kolesterol.

Sayangnya, bandeng bakar lumpur tidak dijual bebas di warung-warung, tetapi hanya menjadi hidangkan spesial di area tambak. Bandeng blotong ini bisa menjadi alat perekat antar warga karena sering di masak dan di makan secara bersama-sama pula, termasuk di pematang tambak sekalipun.

bagi anda yang penasaran dengan menu satu ini, silahkan mencoba..

1 comment:

  1. Baccarat | Best Online Casinos with Real Money Baccarat
    Baccarat is a game played with one or two cards, and players often play with three 제왕카지노 or more cards in Baccarat 바카라 사이트 is played with three or more cards and then to 1xbet korean

    ReplyDelete