Resep Kapurung Super
Enak
Kapurung sebenarnya adalah makanan khas masyarakat daerah
Palopo Sulawesi Selatan. Tetapi masakan ini sudah merebak di mana-mana, seperti
daerah kalimantan, hal ini karena banyaknya orang dari sulawesi yang merantau
ke kalimantan sehingga secara alamiah terjadi pertukaran budaya dan sebagainya.
Termasuk aneka menu masakan, dan salah satunya adalah masakan kapurung.
Kapurung adalah makanan khas dari daerah Sulawesi
Selatan atau lebih tepatnya Kota Palopo dan Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan.
Bagi orang yang belum pernah pergi ke sulawesi memang jenis makanan ini sangat asing namun
bagi petualang kuliner yang ingin tahu bagaimana rasanya makanan berbahan dasar
sagu, maka kapurung adalah makanan yang patut untuk dicoba.
Bahan-Bahan :
- Sagu asli dari pohonnya dan masih segar (kalau tidak menemukan sagu asli yang langsung dari pohonnya, bisa menggunakan sagu Tani yang dapat diperoleh di supermarket), jika kesulitan mendapatkan sagu seperti di daerah jawa, maka bisa juga diganti dengan tepung kanji.
- Aneka sayuran (kangkung, jagung manis muda yang diserut, bunga pisang, yang diiris halus terong ungu yang dikupas dan dipotong-potong 1 cm, bayam, kacang panjang yang dipotong-potong 2 cm, daun pakis)
- Tomat buah, dipotong kecil memanjang
- Mangga muda diserut
- Cabai merah diiris serong
- Ikan teri segar(teri nasi/medan) dapat juga diganti dengan ikan tongkol segar, atau mau mencoba dengan ikan lain juga bisa.
- Udang
Bumbu :
- Cabai merah besar dipotong miring
- Asam patikalla (buah kecombrang yang digeprek) kalau tidak ada, bisa diganti dengan air asam jawa dan ditambah potongan tangkai bunga kecombrang yang masih lunak
- Merica bubuk secukupnya
- Sambal
- Tomat
- Cabe rawit merah
- Gula putih ½ sendok teh
- Jeruk limau
- Kacang tanah goreng 4 sendok makan
- Garam
- Bawang putih
- Penyedap rasa/masako
- Semua bahan ditumbuk hingga halus, sedang jeruk limau hanya dipotong menjadi dua dan diperaskan airnya kedalam sambal
Cara Membuat Resep Kapurung :
1.
Rebus semua
sayuran hingga lunak, tiriskan
2.
Buat kaldu
ikan: Rebus ikan teri atau ikan tongkol sampai lunak, tambahkan satu sendok teh
garam. Pisahkan ikan dari air kaldu ikannya
3.
Pisahkan duri
ikan dan dagingnya, lalu daging ikan disuwir-suwir kasar dan dicampur kembali
dengan kaldu.
4.
Tumbuk kacang
goreng, bawang putih, garam sampai halus Campurkan bumbu dalam kaldu ikan.
5.
Masukkan cabe
merah besar yang diiris menyerong.
6.
Tambahkan
penyedap rasa sesuai selera. Rebus kaldu yang berbumbu hingga mendidih
Buat bola-bola
sagu:
1. Pastikan alat
memasak bersih. Apabila memakai sagu segar, pastikan sagunya benar-benar masih segar,
tapi lebih praktis pakai sagu tani yang terjamin kualitasnya, atau tepung
kanji.
2.
Siapkan 1 gelas
tepung sagu, larutkan dalam 2 gelas air
3.
Didihkan 2
gelas air dalam wajan
4.
Masukkan adonan
sagu perlahan-lahan sambil diaduk terus hingga mengental
5.
Angkat
6.
Siapkan air
matang dingin dalam baskom
7. Selagi masih
panas, ambil satu sendok makan sagu yang mengental, bentuk bulatan dengan
bantuan sendok dan jatuhkan dalam air dingin
8.
Lakukan hingga
seluruh adonan habis
9. Tiriskan bola-bola sagu
Cara Penyajian :
-
Letakkan
bola-bola sagu secukupnya dalam mangkok.
-
Masukkan campuran
sayuran rebus.
-
Siram dengan
kaldu ikan.
-
Hiasi diatasnya
dengan irisan tomat, cacahan mangga dan udang rebus.
-
Siapkan sambal
tomat/sambal mangga/sambal korek (tergantung selera)
-
Kapurung siap
dihidangkan.
-
Selamat mencoba
dan menikmati kapurung makanan khas Palopo.
No comments:
Post a Comment