Thursday, February 25, 2016

RESEP SAMBAL TERASI SANTAN MAK NYUSS

Resep sambal terasi santan.
orang Indonesia sudah tak asing lagi dengan kuliner berbahan cabe yang tak lain adalah sambal. Sambal merupakan salah satu hidangan khas nusantara yang menjadi kebanggaan karena negara kita sangat kaya dengan keragaman jenis sambal. Sehingga ada ungkapan jika makan tidak akan terasa lengkap tanpa sambal. Masakan bercita rasa pedas dan gurih berbahan dasar cabai yang dihaluskan ini sangat banyak sekali variasinya. Salah satu jenis sambal yang paling diminati oleh masyarakat Indonesia sambal terasi. Terasi sendiri merupakan bahan makanan yang terbuat dari olahan udang rebon murni.



Resep Sambal Terasi santan
Resep sambal terasi banyak variasinya, baik campuran bumbu yang digunakan maupun cara memasaknya, ada yang dibiarkan mentah seperti sambal khas sunda atau digoreng matang khas jawa. Masih kepingin mencoba membuat sambal di rumah? cara membuatnya sangat mudah, anda bisa menyimaknya disini

Resep dan Cara Membuat Sambal Terasi santan
Bahan sambal:

15 buah cabe rawit merah
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdm terasi
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
santan kental secukupnya
terong ungu/telor rebus/ikan goreng
Minyak goreng.

Cara membuat sambal terasi santan:
Bersihkan cabe rawit, cuci hingga bersih kemudian goreng hingga layu, lalu angkat.
Kupas bawang merah dan bawang putih kemudian goreng juga hingga agak kering. lalu Angkat.
Goreng trasi terlebih dahulu sampai aromanya tercium harum.
Campurkan cabe rawit, Bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng serta tambahkan terasi, garam dan gula di ulek.
Setelah cukup halus, tambahkan santan kental secukupnya. (tergantung porsi).
masukkan terong ungu yg sudah digoreng/telor rebus/ikan bandeng goreng gilas dg ulek ulek biar sambal meresap.
Sambal siap disajikan.

Nah itulah sedikit resep sambal terasi santan yang bisa anda buat di rumah dengan langkah praktis. Sambal terasi santan memiliki rasa yang cenderung pedas manis dan gurih karena orang jawa tidak pernah meninggalkan gula dalam masakan mereka. Namun jika anda tidak suka manis anda tidak perlu menambahkan gula pasir dalam racikan sambal anda. Sambal terasi santan ini bisa anda sajikan. Dengan menu ini pasti akan meningkatkan selera makan keluarga tercinta anda di rumah.

Tips dalam meracik resep sambal terasi agar terasa gurih dan sedap pastikan anda membakar atau menggoreng terasi terlebih dahulu sebelum anda mencampurkan ke masakan anda. Selain itu untuk mendapatkan cita rasa terasi yang original anda sebaiknya membeli dari produsen rumahan, karena menurut sebagian orang rasa terasi yang dibuat secara manual lebih nikmat dari pada produk terasi olahan pabrik. Untuk wilayah pulau Jawa produsen terasi rumahan bisa anda temui di kawasan dekat pantai, seperti Pati, Cirebon. Tuban, Rembang, dan yg paling terkenal enaknya adalah terasi dr gresik. Sekian resep sambal terasi santan dari kami, semoga dapat menjadi inspirasi bagi anda dan selamat mencoba di rumah.

No comments:

Post a Comment