RESEP SOTO BANJAR SPESIAL
Sebenarnya
tidak sulit untuk membuat soto ayam bumbu enak khas kota banjarmasin ini jika dibandingkan dengan soto lamongan dan kudus.
Silahkan
mencoba membuat soto banjar dgn mudah dan cepat, dengan bahan-bahan & bumbu
yang tersedia sehari-hari dirumah sendiri, jadinya gak usah belanja susah-susah
lagi, pastinya bahan utama ayam yg harus anda beli dulu (kalau memang belum
ada), boleh ayam kampung boleh juga ayam buras, sedangkan pelengkap lainnya itu
sekedar optional(sesuai selera) saja.
Resep soto banjar yang asli Suku Banjar di Kalimantan Selatan mempunyai masakan berkuah, Soto khas mereka berbahan daging ayam dengan balutan rempah-rempah segar asli indonesia di antaranya kayu manis, biji pala, serta cengkeh adalah ciri khasnya. Suwiran daging ayam ditambah perkedel, rebusan telur, sebagai pelengkapnya, biasanya disantap bersama nasi hangat tapi bisa juga dengan ketupat kalau anda suka.
Bahan dan bumbu :
·
1/2 ekor ayam
kampung
·
3 cm jahe,-dimemarkan
·
2 lembar daun
salam kering
·
1 1/2 sendok makan garam
·
2 liter air bersih
Bumbu halus Resep Soto Banjar Asli :
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1 sendok teh merica butir
Bahan ditumis :
3 buah kapulaga
½ buah pala
1 sendok teh merica butir
Bahan ditumis :
3 buah kapulaga
½ buah pala
3 cm kayumanis
4 butir cengkih
Pelengkap :
100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
4 butir telur rebus, belah dua
3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
2 buah jeruk nipis, belah-belah
Kecap manis Secukupnya
4 butir cengkih
Pelengkap :
100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
4 butir telur rebus, belah dua
3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
2 buah jeruk nipis, belah-belah
Kecap manis Secukupnya
6 buah perkedel kentang
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
Ketupat
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
Ketupat
Cara membuat soto banjar
:
Pertama-tama
Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe hingga empuk dan juga matang.
Angkat dan suir suir dagingnya. Sisihkan. Biarkan air kaldu mendidih dengan api
kecil.
Selanjutnya
siapkan wajan dan tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih dan juga pala
sampai harum.
Angkat
dan masukkan tumisan ini ke kaldu mendidih tadi. biarkan mendidih.
Selesai
sudah masakan Asli dari banjarmasin ini, anda bisa angkat kuahnya.
cara
penyajian masakan soto ini seperti biasa : ambil mangkok lalu atur ketupat,
soun, perkedel, telur, dan ayam suir. Siram dengan kuah soto. Taburkan daun
bawang, seledri, dan bawang goreng, lalu beri kecap dan air jeruk nipis, jangan
lupa sambal. silahkan cicipi.
Selamat mencoba..
No comments:
Post a Comment