Thursday, April 7, 2016

RESEP SOTO BANJAR SPESIAL

RESEP SOTO BANJAR SPESIAL

Sebenarnya tidak sulit untuk membuat soto ayam bumbu enak khas kota banjarmasin ini jika dibandingkan dengan soto lamongan dan kudus.
Silahkan mencoba membuat soto banjar dgn mudah dan cepat, dengan bahan-bahan & bumbu yang tersedia sehari-hari dirumah sendiri, jadinya gak usah belanja susah-susah lagi, pastinya bahan utama ayam yg harus anda beli dulu (kalau memang belum ada), boleh ayam kampung boleh juga ayam buras, sedangkan pelengkap lainnya itu sekedar optional(sesuai selera) saja. 


Resep soto banjar yang asli Suku Banjar di Kalimantan Selatan mempunyai masakan berkuah, Soto khas mereka berbahan daging ayam dengan balutan rempah-rempah segar asli indonesia di antaranya kayu manis, biji pala, serta cengkeh adalah ciri khasnya. Suwiran daging ayam ditambah perkedel, rebusan telur, sebagai pelengkapnya, biasanya disantap bersama nasi hangat tapi bisa juga dengan ketupat kalau anda suka.
Bahan dan bumbu :
·                  1/2 ekor ayam kampung
·                  3 cm jahe,-dimemarkan
·                  2 lembar daun salam kering
·                  1 1/2 sendok makan garam
·                  2 liter air bersih

Bumbu halus Resep Soto Banjar Asli :

 5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1 sendok teh merica butir

Bahan ditumis :

 3 buah kapulaga
 ½ buah pala
 3 cm kayumanis
 4 butir cengkih

Pelengkap :

 100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
 4 butir telur rebus, belah dua
 3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
 2 buah jeruk nipis, belah-belah
 Kecap manis Secukupnya
6 buah perkedel kentang
 1 batang daun bawang, iris halus
 2 batang seledri, iris halus
 Ketupat
Cara membuat soto banjar :
Pertama-tama Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe hingga empuk dan juga matang. Angkat dan suir suir dagingnya. Sisihkan. Biarkan air kaldu mendidih dengan api kecil.
Selanjutnya siapkan wajan dan tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih dan juga pala sampai harum.
Angkat dan masukkan tumisan ini ke kaldu mendidih tadi. biarkan mendidih.
Selesai sudah masakan Asli dari banjarmasin ini, anda bisa angkat kuahnya.

cara penyajian masakan soto ini seperti biasa : ambil mangkok lalu atur ketupat, soun, perkedel, telur, dan ayam suir. Siram dengan kuah soto. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng, lalu beri kecap dan air jeruk nipis, jangan lupa sambal. silahkan cicipi.

Selamat mencoba..

No comments:

Post a Comment